大学外语拓展课程教研室召开“教学沙龙”之高端论坛学习分享会

时间:2023-04-04 17:10     点击数:

2023年4月4日下午4:30点,外国语学院大学外语拓展课程教研室在二教A903召开“教学沙龙”之高端论坛学习分享会。分享会由课程教研室负责人邓超群主持,课程教研室成员参会。

分享会以3月25-25在北京举行的“第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”为学习对象,通过团队成员学习分享的形式,对论坛中专家报告进行深入研讨。首先,邓超群带头分享了教育部高等教育司武世兴副司长题为“抓住机遇、推进创新,全面提高外语人才自主培养质量”的报告。随后,冯薇博士分享了浙江大学何莲珍教授题为《关于大学外语课程建设的几点思考》的报告、郑少惠分享了清华大学张文霞教授的报告《浅谈数字时代背景下基于新工科建设的大学外语课程体系优化》、朱晓艳分享了中国传媒大学舒笑梅教授关于《需求分析·目标设定·课程教学·效果评价:新文科视阈下的大学英语课程体系构建》的报告、郑书丽分享了南京林业大学肖飞教授题为《农科背景下专门用途英语为特色的大学英语多元课程体系建设研究与实践》的报告、郭菲菲分享了中国政法大学张清教授的报告《新时代涉外法治人才培养的实践与探索——中国政法大学“一精多会”“一专多能”的培养模式》、陈丽萍分享了兰州大学丁旭辉教授题为《“四新”建设背景下大学英语跨学科课程体系的构建》的报告。

会上,教师代表不仅对以上专家报告进行了深入学习和解读,同时也结合大学外语教学的实际工作分享了各自心得,即如何将其他高校的改革成果与本校的实际情况有机结合,探索符合本校实际的培养模式、优化本校的课程设计、提升大学外语教学质量。会后,拓展课程教研室教师纷纷表示收获满满!

图1:研讨会现场

图2:团队成员分享

撰稿:邓程丹   审稿:邓超群    审核:王丽   签发:刘美