化学工程学院顺利举办“目标问题导向”暨石油化工类课程群教学沙龙

时间:2022-06-15 16:16     点击数:

2022年6月15日下午,化工学院在西城化工学院楼C204会议室召开目标问题导向暨“石油化工类课程群”教学沙龙,会议由谢颖副院长主持,化工学院李凝副院长、石油化工系邓益强主任、教务处教学发展科高杰老师出席了教学沙龙。

与会人员合影

王丽教授作了题为“目标问题导向与复杂工程问题解析”报告。王丽教授结合案例从复杂工程问题特征、复杂工程问题教学设计与实施、目标问题导向教学理念的理解和运用等方面进行了讲述,分享了自己开展目标问题导向的心得,以及在开展工程教育认证中,如何理解和设计复杂工程问题,并举例详细介绍复杂工程问题的设计步骤,为我院教师作了精彩示范。

王丽教授汇报现场

孙晋老师作了广东省第二届教师教学创新大赛经验分享。广东省高校教师教学创新大赛备赛周期长,是目前最有难度、最有挑战、含金量最高的高校教师比赛。它不仅考查个人的专业能力和综合素质(比如演讲水平),而且全方位考察专业特色、课程基础、创新过程方法、课程推广应用、课程创新理念、课程教学团队、学生培养成果及个人综合能力等。孙晋老师从备赛周期、创新报告、随堂录课、现场汇报、经验分享等五个方面进行了大赛经验分享,激励我院青年教师敢于挑战自我、不断进步。同时孙晋老师特别感谢《石油炼制工程》教学团队给予的支持和帮助,尤其是周如金教授的“目标问题导向”引领,谢颖教授的顶层设计和后勤保障都为比赛保驾护航!在汇报过程中特别给予感谢!

孙晋老师作教学创新大赛经验分享

创新大赛备赛过程中尤为感人的是教学专家王丽教授,从不计个人得失、默默的从初赛、复赛、决赛近一年的时间,从复赛材料的细节、录制课程的现场、课堂实录成品的设计、每一次选手的打磨、每一场决赛的陪伴、当选手圆满完成汇报时和大家相拥而泣,为选手的顺利完成比赛保驾护航,同时也是我们3位决赛选手的良师益友,我们通常亲切的称她为王导师。

在交流和讨论环节中,各位老师纷纷发言,从目标问题导向的开展到复杂工程问题的设计,气氛热烈,与会人员对王丽教授和孙晋老师的讲座内容给予高度评价,大家听后都受益匪浅,获得在场老师们的一致好评。本次教学沙龙,进一步调动了我院教师开展教学改革及创新的积极性、主动性,有利于提升我院青年教师的教学水平。

撰稿:孙晋     审稿:谢颖 吴世逵 陈海波    签发:刘美