周如金开展目标问题导向式教学示范

时间:2021-10-26 19:23     点击数:

10月26日下午,广东石油化工学院在图书馆208会议室召开“目标问题导向式教学模式交流会”,我校党委常委、副校长周如金主持会议,教务处相关人员、目标问题导向式专项负责人以及各学院积极参与目标问题导向式教学实践的老师共80余人参会。

现场合影

会上,周如金副校长从实践层面对“目标问题导向式教学”进行解析,以《形势与政策》专题一——学习“七一”重要讲话为例为大家上了一堂生动的目标问题导向式教学示范课。他指出“目标问题导向式教学”的初衷是解决教学问题,围绕国家、学校专业人才培养目标,针对性的设计出基础、重点、难点、实践及拓展五类教学问题,以教学问题来组织教学周如金强调,“备课要备学生”,要以思维承载知识,具体实践时可以用思维导图去分析问题的方式开展教学。

周如金副校长示范课展示

刘美处长以《化工仪表及自动化》课程为例,详细介绍了“如何重构教学内容”“如何设计问题”“如何开展教学”“如何利用思维导图去分析问题”等目标问题导向式教学中大家关心的内容。

刘美处长示范课展示

与会人员就“目标问题导向式教学”相关问题进行了讨论。教务处刘美处长、陈海波副处长,建筑工程学院李胜强副院长,化学工程学院谢颖副院长,机电工程学院王倩副院长,石油工程学院刘大伟副院长,化学学院康新平副院长就“目标问题导向式教学模式”的内涵进行了阐述;王丽、张芹秀、姚翠红、金焕、孟秀红、马寅谈论了“目标问题导向式教学”在理论课程与实践课程的运用体会及存在的问题;刘梦华、张梦迪等年轻教师表示将积极探索在专业课中应用“目标问题导向式教学模式”。

与会人员交流讨论

周如金副校长作会议总结。他表示,我校越来越多老师主动加入目标问题导向式课堂教学改革,深入推进了广东石油化工学院课堂教学革命,切实解决课堂教学存在问题,大大调动了学生学习积极性,增强了学生思辩能力。周如金强调,广大教师应不断总结和凝练教学改革成果,在实践中不断进步,提高教书育人能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己应有的贡献。

文/教务处 图/黄卓乾

撰稿:苗宇 冯晓琳  审稿:陈海波  签发:刘美