我校积极备战首届广东高校教师教学创新大赛

时间:2021-03-14 08:00     点击数:

2020.12-2021.3,我校根据《广东省教育厅办公室转发关于举办首届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛的通知》粤高教学会2020〕13,举办了教师教学创新大赛校级选拔赛。经过教师自愿报名、学院推荐、校外专家评审,我校从13位参赛老师中遴选出5位教师(团队)参加省赛,其中正高组1名,副高组2名,中级及以下组2名。此次教师教学创新大赛以推动教学创新、打造一流课程为主题,以落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展为目标,强调“以学生为中心”的教学创新,根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组和中级及以下组等三个组别进行。

为了更好地助推教师参赛,在周如金副校长指导下,教务处开展系列备赛辅导活动,通过专题讲座、集中培训、线下试讲指导等多种形式,邀请校内外资深专家与参赛教师共同研讨、精磨精研。125日组织参赛教师参加了为期1天的“一流课程建设与申报”专题辅导,邀请全国优秀教师、教学比赛获奖教师、国家一流课程负责人对教学设计、教学模式、教学手段、教学思路、教学行为、智慧教学技术融合等内容进行分享。128-29日组织参赛教师参加了“教师教学创新大赛省赛国赛评价要点解析及创新教学设计”线上培训,国家级教学名师、全国优秀教师和全国教育专家分别做了《新时期高校教师教学创新的实施策略》、《什么是好的教学创新》、《教学创新国赛信息化新技术在课堂视频中的亮点表达与特色创新》、《教育新时代下教学学术能力提升与混合式创新课程建设》等专题培训,从理念到方法,从技巧到工具,从备赛到促教,全方位展开备赛培训,此次培训帮助参赛教师厘清了备赛思路,明确了申报书、教学创新设计、课堂实录亮点表达与创新报告凝练等参赛材料的准备。在春节期间,参赛老师积极修改凝练备赛。

2月22日,周如金副校长主持学校的教学名师及各学院资深专家为参赛教师开展了5场一对一试讲打磨。周如金副校长指出,此次教师教学创新大赛是全国首届、也是广东省首届,不同于传统的教学比赛,相关职能部门、教学单位和教师要深入学习、领会大赛文件精神,聚焦教学创新、掀起学习革命、推进质量革命。参赛团队要以此次比赛为契机,结合评审专家意见认真总结,将所授课程打造成一流课程,推进学校课程思政、一流专业、一流课程及基层教学组织建设;要贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,潜心教书育人,注重目标问题导向,注重信息技术在课堂教学中的应用,注重形成有效的教学模式,不断推广以提高全校教师的教学水平。专家们现场听取了参赛教师1学时的拟录课程试讲,每位专家均对参赛教师试讲情况和参赛材料进行了细致点评,从授课内容、教学仪态、设计思路、创新方法、课程思政、现代信息技术与教育教学深度融合等方面提出改进意见,对参赛教师课堂教学的创新性、高阶性和挑战度方面给予指导,并强调参赛教师与团队一定要根据课程实际与教学大纲要求,对课堂教学的创新元素打磨凝练,对课堂教学环节的设计反思,对申报书材料和视频录制的细节反复推敲。

2月26日至34日,由周如金副校长牵头,联络茂名市教育局借用智慧课室,学校网信中心派出三位摄影师,车队派车接送学生往返教育局和西城、官渡校区,教务处组织5位参赛教师高标准每人录制90分钟参赛视频,周如金副校长作为石油炼制工程教学团队成员参加视频录制。35日所有参赛材料按时提交教育部专设的参赛平台,至此,校级选拔赛结束。从36日起,进入省赛预赛阶段,预赛成绩=课堂教学实录视频×50%+课程教学创新成果报告×15%,占总成绩的65%。组委会组织专家对参赛材料进行网评,根据网评成绩确定进入决赛名单。省赛决赛为现场赛,成绩占总成绩的35%。现场评审以15分钟教学创新设计汇报为主,参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料,专家评委进行提问交流。根据省级决赛结果择优推荐教师(团队)参加全国总决赛。

“教师教学创新大赛”聚焦教育教学创新,为我校一线教师提供了交流教学创新理念、展示教学创新成效、实践教学创新成果的新平台,助力广大教师以赛促学、以赛促教,激励教师在教学实践中不断创新、不断提升、 不断突破。

参赛教师录课

D38BD