我校举办一流本科课程建设与申报培训辅导会

时间:2021-01-26 16:10     点击数:

为提高我校课程建设水平,为2021年国家级、省级一流本科课程申报做准备,2021年1月25日,教务处组织召开了为期一天的一流课程建设、实施与申报线上培训辅导会,会议由教务处处长刘美主持,学校教学指导委员会成员、专业主任、一流课程申报教师、线上线下混合式教学骨干教师等170余人参加培训会。

全国优秀教师、首届国家级线上线下混合一流本科课程负责人、贵州理工学院陈燕秀教授做了题为《一流课程建设与申报》专题培训辅导报告。陈燕秀教授从三方面对一流课程建设、实施与申报进行了细致讲解:一、教育部关于一流本科课程建设的实施意见与申报书解读:①依据一流课程推荐基本要求、评审指标和“两性一度”标准,结合申报书每个填写模块,对课程有效建设的关键问题进行了非常详细的梳理。②以《电路原理》课程的线上线下混合式教学设计与实施过程为例,对课前、课中、课后进行了展示,给出了课程建设的整体实施方案;二、基于信息技术的线下智慧课堂教学设计与实施:以《电路原理》课程的智慧课堂建设路线为例,从教学模式、教学手段、教学思路、教学行为等方面进行教学调整重构,通过强交互实现学生高参与,达到教学相长;三、一流本科课程申报材料:以核心材料申报书为基础,详细阐述了说课视频的制作过程和教学设计案例的证明性材料、过程化展示材料如何提供。

陈燕秀教授还与参会老师就一流课程建设过程、申报书撰写的有关问题进行了在线互动交流。通过培训辅导,与会老师表示获益良多,认为讲座特别实用,针对性非常强,解答了我们长久以来的疑惑,也更进一步认识、理解了一流本科课程建设、申报的精神和要求,对课程的建设与实施、申报书的撰写逻辑等有了更加深刻的把握与体会。

教务处负责人就学校一流课程申报工作做具体安排,要求二级学院高度重视,精心组织,认真做好2021年国家级、省级一流课程申报工作。

撰稿:冯晓琳      审稿:陈海波      签发:刘美