【党史学习教育】教务处党支部开展“强素质、做表率”读书活动

时间:2021-12-02 09:22     点击数:

2021121日上午,教务处党支部在综合办公楼一楼会议室开展“强素质、做表率”读书活动,活动由支部书记刘美主持,教务处党支部全体党员参加会议

支部党员钟源分享了《红星照耀中国》埃德加·斯诺著),以下是她的分享:

该书又名《西行漫记》,作者是美国记者埃德加.斯诺。他19366月由北平出发,经过西安,冒了生命危险,到达延安。当时正是红军走完长征,到达陕甘宁根据地。继续面对国民党的围困。此时正处于西安事变爆发前夕,中国正酝酿着由长期的反共内战转变为全面抗日。该书是忠实描绘中国红色区域的第一本著作。

斯诺带着诸多问题去的苏区:为什么成千上万的农民、工人、学生、士兵甘冒杀头的风险,也要参加红军?为什么红军战士那么顽强,那么勇敢?是什么支持着他们?他们的领导人是什么样的?还有,共产党怎样穿衣?怎样吃饭?怎样娱乐?怎样恋爱?公共卫生、教育是怎样的?我也是带着这些问题,来阅读这本书的。

作者以传神的笔触,生动鲜活的描写了所见到的红军,有领导人,也有普通战士。还描写的一路所见的国民党的暴行。

这本书,客观的记录了苏区的方方面面,体现了共产党精神谱系中的延安精神。将延安精神用于指导我们现在的工作、生活和学习,坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。不忘初心,为师生办实事。

代静结合工作分享了《论中国共产党历史》,以下是她的分享:

各位党员同志,大家好!今天我要分享的一篇文章,名字叫做《始终做到初心如磐,使命在肩(202018出自习近平的《论中国共产党历史》。下面我将节选一部分内容来跟大家分享:

关于习总书记对初心的探讨另我印象深刻,如他强调初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯菱,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。因此我们需要不忘初心、牢记使命。结合工作来说,我们教务处是学校教学管理及服务部门,兼管理服务为一体,工作的职责是服务广大教师与学生。在工作中,我们应该随时反省自身,尤其在工作越来越多,越来越繁琐的情况下,应该时刻反省自己的所言、所为。是否符合一个合格的服务管理者身份,是否服务到位?作为一名管理者,要有很强的共情力,要会为老师们思考,如果自己是他,遇到这些问题会需要一些什么样的帮助。那么我们才能为老师们提供有效的帮助。拿申报省级项目来说,我们会考虑到有的老师们是首次使用系统。为了更好的帮助老师们操作系统,负责工作的同志基本属于24小时在线,不论工作日还是休息日,随时做好为老师们服务的准备。拿申报我校两个教授成功省教学名师的例子来说,他们在准备材料的时候需要我们帮助他们提供一些佐证材料,我们都非常积极的卡帮助他们完成。比如最开始的时候:其中一位教授的网站材料做的很粗糙,而且录制的授课视频画面不精且声音很小。我们在初步核材料时发现了这个问题,就及时通知老师本人微有修改,还把我们认为其他学校做的好的老师的网站分享给他以供他参考。最终两位老师顺利评选上了省级教学名师,我们都很高兴,也有一些成就感。毕竟这也是通过我们的认真审核、积极教促他们修改完善之后获得的成寒。当然也有工作做的不到位的时候,因为粗心或者考虑不周等造成工作反复等问题,我们都需要认真反思,拿教学科来说,所有人都有个很好的优秀品质,就是不会推卸责任。如果是自己的事出现了问题,-定是会主动承认并且科室里其他成员并不会相互埋怨而是每个人都积极想办法解决问题。这种良好的风气与氛围下工作,会让人身心愉悦,同时也能保证较高的工作效率。

另外,习近平总书记强调,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、同时可把出剖析、反思,我们需要看看自己有没有违背初心的行为? 同时需要把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。回归到工作之中,就是要经常反思自己的工作是否到位,如果没有做好下一次怎么改进? 接受来自老师们、学院的反馈意见。认真思考如何改进现有工作方式,让工作更加高效,让老师们从中获利。同时也有要做好付出的准备。在比如课程思政改革推进工作,这期间教学科为做好这个工作,丁处及教学科都付出了大量心血。省厅要求提供我们提供一个成果展板,为此丁处本人狠抓落实此项工作,精细挑选图片,组织文字材料,并且亲自在广告公司监工排版。有张图片没有原图,最后还是打电话到北京一个中学要的原始图片。不过非常可惜的是,省厅最终用的并不是我们提供的最终版,而是最开始提供给省厅那一份。 花了不少心血做的事就这样浪费了,总觉得付出的辛苦没有体现成效比较遗憾。但是这样的事不再少数,对于这样的事我觉得我们不能过于功利,毕竟服务部门的根本任务就是做好服务工作,而不是需要获得或者索取什么。我们只有时刻谨记我们是服务部门,那么就意味着需要比别人付出的多。

我们都在说,大学需要一流的教师、一流的专业、一流的课程,可是还应该注意的就是我们需要一流的教学管理人员。那么作为教学管理人员,我们也需把成为一流的教学管理人员作为自己的奋斗目标,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

通过分享,大家更加清晰地了解了共产党发展历程,明白了百年来中国共产党筚路蓝缕的奋斗历史,提醒了自己作为党员,更应该牢记使命、不忘初心,在日常工作中竭力做好每一项任务。

读书活动现场