广东石油化工学院—茂名市教育局 召开“美育浸润行动计划”调研会

时间:2021-04-21 08:25     点击数:

4月19日上午,广东石油化工学院对口支持茂名市开展美育浸润行动计划工作调研会在茂名市教育局十楼会议大厅举行。广东石油化工学院教务处、艺术与设计学院、茂名市教育局及各区、县教育局和学校相关负责同志共50多人参加了会议。

会议现场

会上,艺术与设计学院院长党劲从师资队伍、教育教学、学科建设、获奖成果、活动开展等方面,详细介绍了广东石油化工学院的美育工作情况。提出结合上级有关文件精神对对口支持学校提供持续定向精准帮扶,着力提升茂名市中小学校的美育日常化、多样化、特色化发展。艺术与设计学院音乐与舞蹈学系主任陈晓艳对广东石油化工学院对口支持茂名市美育浸润行动计划的初步方案和设想进行了解读。

在现场问答环节,拟接受对口支持的学校与我校美育浸润工作组进行了深度交流,会场气氛热烈,各区、县教育局、中小学校长、教研员、教师详细介绍美育工作开展情况,表达了希望高校专业美育教师进校帮扶的迫切要求,并提出具体帮扶需求,我校美育浸润工作组一一做出了回应。

教务处处长刘美代表学校对市教育局及各区、县教育局和学校的大力协助表示衷心感谢。她指出,我们要充分认识教育部及广东省关于开展美育浸润的行动计划是贯彻落实党中央立德树人、培根铸魂的重大工程。她提出,我们要梳理各区、县教育局和学校的需求,完善广东石油化工学院对口支持茂名市开展美育浸润行动计划总体方案,要坚持育人为本和特色发展,立足地域文化特色,依托高校和中小学自身资源,因地因校制宜,打造特色美育课程和实践品牌,形成“一校一品牌”“一校多品牌”的局面。她要求各方积极配合,尽快列出任务清单,实现精准帮扶,如期交出美育浸润行动计划的满意答卷。

会议现场

茂名市教育局副局长麦丽敏介绍了茂名市美育工作的总体情况,对广东石油化工学院给予茂名市的对口帮扶工作表示了感谢,对与会的教育局、学校的负责人提出了要求,要求各区、县教育局、学校主动行动,积极配合广东石油化工学院开展美育浸润行动计划,并且要以对党对国家负责、对教育工作负责的态度投入到行动计划实施中。

会议现场

通过本次会议的开展,进一步明确了我校对口支持茂名市美育浸润行动计划的任务、目标,建立了协同联动机制,细化了美育工作实施方案。下一步,广东石油化工学院将深入帮扶学校,结合帮扶学校的特色、目标和需求,实行"一校一策”,制定有针对性的工作方案,实施美育精准帮扶。

会议现场

撰稿:陈晓艳 于松   审稿:党劲 刘美   (文/图  艺术与设计学院  教务处)