学校与茂名市江滨小学签约共建教育实习基地

时间:2024-03-25 18:36     点击数:

3月22日下午,我校文法学院院长马波、教务部副部长丁元柱、文法学院汉语言文学专业主任区锦联、师范教育科科长代静及科员王正达一行5人到茂名市江滨小学交流基础教育帮扶和共建教育实习基地事宜。茂名市江滨小学党支部书记、校长吴康概,副校长林桂林,学校相关部门负责人及全体教师参加本次交流座谈。会议由教导处主任陈肖蓉主持。

吴康概介绍了江滨小学建校60年来的办学历程、办学理念、办学特色及近年来的办学成效。他对共建教育实习基地表示欢迎与支持,希望借助教育实习基地平台,推进双方教学科研合作,将江滨小学作为新时代教育的试验田,运用创新教育理念和教学模式,提高茂名地区基础教育质量。

丁元柱对江滨小学的特色办学理念、优秀传统文化传承、德育工作践行、近年发展取得荣誉成果等给与积极评价,对江滨小学支持共建教育实习基地表示衷心的感谢。他指出,此次交流座谈,两校就师范生培养、教师教育能力提升等方面达成了一致看法,双方以共建教育实习基地为契机,进一步加强交流合作,共同努力提升茂名地区教育人才培养质量,着力培养具备高尚师德、扎实专业基础、精湛教学技能的合格教师,加快推进茂名地区基础教育高质量发展。

马波就我校师范生实习情况进行介绍。他强调,目前广油现有10个师范专业,师范专业种类较齐全,专业设立至今为茂名市乃至广东省培养了一大批教育领域高层次人才。希望通过与江滨小学共建教育实习基地,进一步扩充我校师范生教育实习基地资源,充分发挥江滨小学实习基地优势,提升我校师范生教学实践技能。

双方充分交流讨论后,举行了师范教育实习基地共建签约授牌、揭牌仪式。吴康概表示,共建师范专业教育实习基地是广油对江滨小学的办学质量的高度认可,承诺江滨小学将按照高质量的标准,扎实做好实习基地的学习工作,进一步美化校园环境,提升教育质量,为广油师范实习生提供充足的实习岗位及良好的实习条件。同时希望借依托广油自身教育资源,搭建师范生人才培养平台,实现双方合作共赢。

本次签约共建教育实习基地,旨在全面落实全口径、全方位、融入式帮扶粤东西北地区基础教育高质量发展任务,进一步做好我校师范生人才培养工作。共建教育实习基地协议的签订不仅是我校积极响应国家教育改革政策的重要举措,更是我校帮扶粤东西北地区基础教育发展的有力抓手。两校双方实习基地的共建将为我校师范生提供更为丰富的实践机会,拓宽其视野、丰富其经验,从而更好地服务于地方教育事业的发展。

(撰稿:代静、王正达  审核:丁元柱  签发:刘美)