我校举行中国诗词大会校内选拔赛

时间:2023-10-24 10:12     点击数:

余音绕古今,雅韵永流传。10月21日上午,我校“2024中国诗词大会校内选拔赛”在图书馆学术报告二厅举行。文法学院张纹华老师、刘飞宇老师及梁伟老师担任本次比赛的评委,教务部副部长丁元柱出席本次比赛。

本次比赛共设有三个比赛环节,分别是选手限时30秒自我介绍、一对一问答、中华古典诗词飞花令。本次比赛由教务部主办,在文法学院及校团委的支持与协助下,比赛顺利完成。本次比赛共有20位选手参赛,选手们在比赛中展示出了良好的诗词功底和精神风貌。经过激烈角逐,共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖11名。同时决定推选荣获一等奖的谢涵老师、文法学院的赖嘉欣同学两名选手代表我校参加省级现场选拔活动。

赛后张纹华副教授对选手们的表现给予了高度认可。她表示,参赛的二十位选手,都是中国古诗词的爱好者、守护者、传承者。古诗词是灿若星河的中国传统文化的重要组成部分,蕴含丰富的思想情感内容。她提出,参赛选手应将本次比赛作为新的起点,继续沉下心来丰富古诗词的积累,在各自学习领域中追求卓越的同时,引导鼓励身边更多的同学、朋友一起传承发扬中华优秀传统文化。

教务部丁元柱副部长指出,自广东省教育厅发布比赛通知以来,我校积极组织师生报名,积极准备比赛事宜。此次比赛激发了师生学习诗词的积极性,引导师生亲近经典,热爱诗词,增强民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力,在校园中弘扬中华优秀传统文化,让师生共同领略诗词之美。

比赛合影

古韵传经典,诗词寄芳华。本次《中国诗词大会》校内选拔赛圆满收官,本次比赛展示了千古诗词的风采,领略了师生诗词文化底蕴,营造了亲近中华经典、继承和发扬了中华优秀传统文化的良好氛围,让师生们感受中华文化之美,进一步铸牢中华民族共同体意识,为学校语言文字达标工作添砖加瓦。

撰稿:代  静、王正达  审稿:丁元柱  签发:刘  美