我校圆满承办广东省本科高校应用型人才培养指导委员会第四次会议

时间:2022-01-17 09:32     点击数:

115日,广东省本科高校应用型人才培养指导委员会第四次会议在学校官渡校区图书馆208会议室举行。学校党委常委、副校长周如金,省本科高校应用型人才培养指导委员会委员,教务处、学校教学指导委员会全体委员及相关专业教师出席会议。会议分为两个阶段,第一阶段由广东省本科高校应用型人才培养指导委员会主任、东莞理工学院校长马宏伟教授主持,第二阶段由广东省本科高校应用型人才培养指导委员会副主任、广东白云学院黄大乾教授主持。

会上,学校党委常委、副校长周如金教授代表学校致欢迎辞。他首先对省本科高校应用型人才培养指导委员会委员的光临表示热烈欢迎,对广东省本科高校应用型人才培养指导委员会对我校的建设发展提供帮助与支持表示衷心的感谢。然后,他向与会专家介绍了广东石油化工学院的发展历程,同时就学校硕士学位授予单位建设、人才培养、专业认证、课程建设、“教必蕴育、育必铸灵”教育教学综合改革思想等人才培养改革成果进行汇报与交流。周如金提出,希望广东省本科高校应用型人才培养指导委员继续关心支持我校发展。

交流现场

随后,周如金作了题目为《目标问题导向式课程教学理论创新与实践探索》主题报告,报告主要围绕“目标问题导向式” 课程教学理念的创新与实践、主要特点、推广应用和理论特征等四大方面展开。他指出,应明晰在课程建设过程中最为关键的一点是要深刻领会到人才培养及课程教学目标与内涵,而“目标问题导向式” 课程教学理念打破传统教学中缺乏围绕目标的教学设计的弊端,“五类问题”为根基,搭建好规范的目标问题导向式教学框架的同时重构课程教学内容并有机融入课程思政元素,在推进三全育人、打造思辨课堂和建设高质量“金课”方面起着举足轻重的作用。

周如金作《目标问题导向式课程教学理论创新与实践探索》报告

广东省本科高校应用型人才培养指导委员会副主任、广东白云学院校长黄大乾教作了题目为《职业性应用型本科人才培养模式与路径》主题报告,他分别就职业性应用型人才培养目标提出的背景、职业性应用型人才的内涵与培养模式构建、培养的举措与成效等方面进行了论述,并就产教深度融合的“3+1”协同育人机制设计与实施、人才培养改革成效进行详细阐述。

AC3B

黄大乾作《职业性应用型本科人才培养模式与路径》报告

广东科技学院副校长吴立平教授作了题目为《人-职匹配 因材施教 分类培养人才培养模式构建与实践》报告,她主要从广东科技学院人才培养模式及其改革创新的意义、人才培养模式构建、模式实践等内容进行了讲解,介绍了广东科技学院基于“人-职匹配”的人才资源管理理论基础上构建的人才培养模式改革成效及推广情况。

吴立平作《人-职匹配 因材施教 分类培养人才培养模式构建与实践报告

广东省本科高校应用型人才培养指导委员会主任、东莞理工学院马宏伟教授作了以《新工科创新人才培养中高阶思维能力形成体系构建与实践》为主题的报告。报告内容主要是围绕新工科人才培养新要求、金课打造中高阶思维、通识教育体系构建中夯实高阶思维、一流人才培养体系形成中强化高阶思维、新工科改革实践中培养提升高阶思维等五方面进行介绍。他着重描述了以脑科学、教学心理学为视角的 “大概念”课程教学改革模式。他指出,对学校而言,产品是课程,学生是客户。因此,我们要对标教育部新工科人才培养实际需要,以“大概念”等课程教学改革模式为有利武器,培养学生高阶思维以适应未来市场对应用型人才培养的需求。

马宏伟作《新工科创新人才培养中高阶思维能力形成体系构建与实践》报告

与会专家就学校办学定位、课程改革、专业建设、人才培养目标等问题展开深入探讨,一致认为高校应把握住工程教育专业认证这个人才培养强有力的推手,进一步明确课程建设处于高校根基地位,对标人才培养目标,重构人才培养体系,大力开展应用型人才培养模式改革。

教指委主任、东莞理工学院马宏伟教授作会议总结,他强调,广东省本科高校应用型人才培养指导委员会作为全国唯一该类型教学指导委员会应积极呼吁并鼓励各应用型本科高校进一步凝炼本校人才培养改革成果,在全省范围内形成示范效应,推动高校应用型人才培养高质量发展。

本次会议在我校承办召开,加深了兄弟院校对我校的了解,扩大了我校在兄弟高校的交流和影响,会务的周到、细心、高效、贴心、暖心的服务得到兄弟高校的高度赞赏。

合影留念

撰稿:李紫玲      审核:丁元柱       签发:刘 美