我校举行“目标问题导向式教学”理念研讨会

时间:2020-05-23 22:59     点击数:

523日上午9:00,学校在图书馆报告二厅开展“目标问题导向式教学”研讨会,本次研讨会主讲为自动化学院院长王忠勇副院长及马克思主义学院副院长何小春。教务处处长刘美主持会议。全校共101名教师参加此次研讨会。

会上,刘美处长对本次研讨会的内容及作报告的两位专家进行简要介绍,并就学校即将开展的“目标问题导向式”教学案例专刊制作及“目标问题导向式”专题论文征集工作提出要求。

会上, 自动化学院副院长王忠勇教授从目标问题导向式教学理念、 哲学的认识论和方法论 、教育的规律性、“目标问题导向式教学”各因素的关系四个方面展开论述。王忠勇首先介绍了介绍“目标问题导向式教学”理念的产生背景及其内涵。其次,他从认识论和方法论的角度对“目标问题导向式教学”进行深入分析和概括,他认为在新的时代背景及教育对象下,改变教学模式适应新环境是必然的。而“目标问题导向式”教学理念的提出,就是由实践到认识的过程,从实践上升为理论,指导教育教学实践,同时用教学实践不断完善的一个螺旋式上升,不断丰富的过程。他指出,“目标问题导向式”教学理念中的“目标”是有层次性的,而“五类问题”相互之间具备关联性。强调在实施“目标问题导向式” 教学时候,应根据学生的能力设计与之能力相匹配的问题。随后,他就目标问题导向式教学理念中的“五类问题”进行详细解析并举例说明,并通过充分论证 “目标问题导向式”教学理念以“五大问题”相互之间的关联性符合认知的规律性,以认识论、系统论两大哲学理论为理论基础,论证了“目标问题导向式”教学理念的科学性。最后,王院长就“目标问题导向式”教学理论在实施过程中的各因素之间的关系进行深入剖析,指出做好人才培养目标的统筹规划、明确目标与问题的关系,甄选鉴别有效问题及无效问题以及拥有想匹配的制度保障机制才能更好的在学校完善及推广“目标问题导向式教学”教学理念。

会上,马克思主义学院副院长何小春教授在目标问题导向式教学的理论渊源及内在要求两个部分来展开介绍。他首选对“目标问题导向式教学”的概念进行界定。“目标问题导向式教学”强调学生对问题的自主探索、独立思考和协作解答, 注重知识的建构性、学习的自主性、教学的开放性。他从苏格拉底的问答式教学方法及孔子的启发式教学思想着手,从杜威的“问题解决”的教学方法出发,以布鲁纳、奥斯本、托马斯、布鲁贝克相关教育理论为依据,探讨了“以问题为导向”的教学产生的过程。其次,他以爱因斯坦、卡尔·波普尔为例从科技哲学的角度对“目标问题导向式教学”进行说明,再从人本主义教育思想、主体性教学理论以及建构主义教学理论为理论以及,充分挖掘了“目标问题导向式教学”的理论基础。何小春教授指出,“目标问题导向式教学”的内在要求应包含以综合目标为导向、以问题逻辑为牵引、以师生互动为手段、以教师素养为支撑四点。他认为综合目标最终的落点在立德树人,并以“课程思政”为例充分论证了“育人”的重要性;在问题设计方面,他强调,实施问题导向式教学的关键在于设置问题,要领在于问题成链,并以思政课教材为例,详细介绍了如何设计问题链;在师生互动方面,他提出了“教师引导下的学生自学——围绕重难点问题深度讲解——师生互动答疑”的三步教学法并强调其优点。最后强调教师应在理念更新、角色转换、能力提升三方面下工夫才能做好目标问题导向式教学改革工作。

周如金副校长作会议总结。他对两位教授的报告内容给予高度评价,指出了迄今为止已开展了6次内容丰富形各异“目标问题导向式教学”教学研讨会,且获得了良好成效。他强调,全校教师应积极转变观念,变“教书育人”为“育人教书”。随后,他从主题思想、出发点及教学模式3方面就“教书育人”和“育人教书”的内涵进行辨析。他表明,教师“教书”必须紧扣“育人”的核心思想,在明确“培养什么样的人”的基础上完成“教书”的使命;教师应始终坚持“以学生为中心”的教育理念,在“育人教书”的指导思想下更好地为学校人才培养而奋斗。周校长表示,学校在开展“目标问题导向式教学”的理念研讨之后,之后将进一步在教学实践过程中进行推广。鼓励全校广大一线教师积极参与“目标问题导向式教学”改革相关工作,争取每个学院凝练出3-5个“目标问题导向式教学”优秀教学案例,希望在全校范围内掀起“目标问题导向式教学”改革热潮,让更多的老师参与其中,为我校高水理工大学建设、为我校高等教育改革发展贡献力量。

王忠勇教授作报告

何小春教授作报告