【云“油”课堂】学校掀起“目标问题导向式教学”交流热潮

时间:2020-04-11 22:25     点击数:

321日学校副校长周如金为全校教师作“目标问题导向式教学”辅导报告之后411日上午,教务处处长刘美在图书馆报告二厅再次为全校教师作“目标问题导向式教学”辅导报告宣传部负责人、学校教学指导委员会员、省级优秀教学案例获奖教师现场观看学习,其他一线教师300多人通过视频连线观看学习,全校掀起了“目标问题导向式教学”交流学习热潮

刘美处长首先分析了教育界对突如其来的疫情面临的挑战与机遇介绍了全国高校应对疫情危机开展线上教学的情况,全国95万教师开展多种形式的在线教学,全国老中青年教师齐上阵,涌现出凝心聚力开展在线教学的热潮。疫情改变了教师的“教”、改变了学生的“学”、改变了学校的“管”、改变了教育的“形态”。

刘美处长提出,面对对疫情对传统教学模式的冲击,我们要把危机化为挑战与机遇,不能把“传统课堂”简单地搬到网络课堂,而要结合教育部一流课程“双万计划”、金课建设积极开展课堂教学改革,防疫阶段的“临时教改”转化为“质量行动”。

刘美分析了我校当前线上教学现状和存在问题提出开展“以学生为中心”的目标问题导向教学是解决目前线上教学存在问题的有效途径。刘美从基本思路、主要原则、教学目标、教学设计、教学组织、问题设计六个方面对“目标问题导向教学”进行深入分析。她指出,目标问题导向教学基本思路一切教学活动必须以专业培养目标、课程教学目标、课堂教学目标三个层次的目标为中心,所有教学环节应围绕目标开展,在教学过程中还要注意课程思政立德树人,实现课程与德育有机融合,将德育渗透和贯穿于整个教育教学过程。另外,在教学过程中注意听取反馈意见不断改进,实施“教学质量监控闭环控制”机制。强调,围绕目标的问题设计是实施目标问题导向式教学最基础性工作以《化工仪表及自动化》课程为例,对目标问题导向式教学的具体开展、分层次的问题设计过程课程思政“润物细无声”的内容渗透分享了自己的教学心得。

与会人员非常认同“目标问题导向式教学”的理念和教学方式“目标问题导向式教学”的内涵理解、教学目标实现、教学环节设计、考核方式改革、在线教学焦虑缓解、课程思政渗透等问题展开了烈讨论。大家纷纷表示这次辅导报告非常贴近教学实际加深了目标问题导向式教学理念的理解”“更加明确了如何应用”“具有很强的操作性和示范指导意义”。

刘美处长作辅导报告总结。她强调,“目标问题导向教学”是解决目前线上教学存在问题的有效教学方式,教务处还会继续组织大家交流,将在全校范围内征集“目标问题导向式教学”优秀案例,希望全校教师积极参与,将其做法内化于实际课程教学中,提高线上教学质量。

撰稿人:代静      审稿人:刘美