我校召开“谈问题导向式在线教学”研讨会

时间:2020-03-21 20:43     点击数:

321日,学校在图书馆报告二厅召开“谈问题导向式在线教学”研讨会,教学监督与评估中心、高等教育研究所、学校教学督导组等部门相关负责人参加现场会议,全校一线教师参加视频线上会议。

会上,周如金副校长从挑战与机遇、问题导向式教学、目标问题导向式教学三个方面介绍了“问题导向式教学”。首先,周如金副校长介绍了线上教学开展的背景及意义,从目前传统教学存在的 “8个多”及“8个少”的问题进行深入分析,对目前我校开展“问题导向式在线教学”的现状进行说明。他强调,目前课程教学存在只关注课堂目的,以传授知识的为主,而对专业目标、课程应有综合支撑关注不够,设计不够,提出了教学质量保证的根本落脚点在于课程建设。

会上,周如金副校长介绍了“问题导向式教学”的具体步骤以及“四步法”问题导向式教学特点与不足,他认为,一切教学活动必须以目标为中心,围绕目标的问题设计是最基础性的教学环节。周如金指出,目标问题导向式教学应遵守“体现目标、体现综合、体现系统、体现个性”四个原则。并从教学目标、教学设计、教学组织三个方面详细介绍了目标问题导向式教学的主要做法。周如金以《石油炼制工程》课程为例,对目标问题导向式教学的具体开展、分层次的问题设计过程进行详细讲解。

与会人员对“问题导向式教学”的理念基于高度认可,并就“问题导向式教学”的开展形式、分层问题设计技巧、开展时间、学生的学习兴趣、学生自主学习、教学质量保障、青年教师教学能力提升、“混合式”教学及“金课”成果凝练等问题进行深入讨论。周如金校长对与会人员提出的疑问进行解答。

周如金副校长对会议作总结。他强调,问题导向式教学是化解传统教学难题的关键做法,开展“问题导向式教学”,既可以做到教师“高效教学”,又给了学生足够的自主思考及学习机会,是一个双赢的过程。周校长指出,希望全校教师进一步深入“问题导向式教学”理念的学习,将其做法内化于实际课程教学中,以便高效的完成线上教学工作。

撰稿:代静              审核:刘美