关于开展2024年“政产学研用”“AI+”校级教学成果奖培育项目申报工作的通知

时间:2024-02-07 12:00     点击数:

广油教〔2024〕11号

各学院、各部门:

根据教育部和省教育厅有关文件精神,为创新人才培养模式,推动学校教育教学改革实践,凝练近年来学校开展“专业课程建设”“教学改革研究”工作所取得的“政产学研用”“AI+石油化工”“AI+人文社科”等方面教育教学成果,扎实做好新一轮教学成果奖评选、推荐准备工作,学校决定开展2024年度教学成果奖培育项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,围绕落实广东省委“1310”具体部署,结合当前高等教育改革热点,深入挖掘学校在“政产学研用”“AI+石油化工”“AI+人文社科”教育教学中的特色与优势,并作为教学成果奖培育项目进行融合培育,提升成果的影响力和成果获奖的竞争力,形成一批标志性、高水平的教育教学改革实践成果,努力实现省级、国家级教学成果奖“新增长”、“新突破”。

二、培育项目选题

1.“政产学研用”协同育人。

2.“AI+石油化工”或“AI+人文社科”融合发展。

三、培育项目要求

1.上述2类选题应是近年来取得的反映高等教育教学规律,具有独创性、实用性的教育教学改革成果,包括人才培养、教学综合改革等方面的实施方案、研究报告、教材、课件、论文等。

2.培育项目要广泛开展高校调研,积极参加教学成果奖相关的培训学习,了解本项目的优势和不足,项目应在教学管理方法和手段更新、人才培养目标实现和质量提升等方面进行改革和创新。

3.项目在培育期间应以项目为纽带整合组建强大的团队,建议与其他教学单位、其他高校、地方、企业、科研院所联合攻关,增加成果的规模效应。

4.从成果名称、框架体系、创新点提炼等方面强化总结凝练,挖掘内涵,提炼解决教学问题的理念、方法、举措和应用中的亮点,做好成果申请材料建设工作。凝练的教学成果主要包括研究报告、教育教学研究论文、教材、专著、人才培养方案、一流课程、一流专业、实习实践方案、教学资源库、创新创业基地、教学管理制度文件、获奖与荣誉、项目实施效果、项目的创新及特色、项目推广应用情况等等。

工作要求

1.推荐单位要对本单位申报的成果培育项目做好指导、审查、把关工作,对于内容相近或零散分布的项目应予以适当的整合处理后再申报

鼓励跨学科、跨专业、跨部门联合申报,充分发挥资源整合优势,挖掘特色亮点成果,联合申报项目由第一完成单位报送。

2.申报人认真填写以下材料由个人或集体向所在二级单位申请,经所在单位认真组织遴选,签署意见、加盖公章后于91215:00前将汇总表申请书交至教务教学研究科(综合楼408)获二级单位推荐的项目负责人,在9月12日前登录教学类项目管理平台https://zlgcgl.gdupt.edu.cn/进行填报,二级单位完成审核

申报教学成果奖培育项目应提交以下材料:

1)《广东石油化工学院教学成果奖培育项目申请书》(附件1,纸质版一式两份,电子版PDF学院签字盖章扫描件);

2)《广东石油化工学院教育教学成果奖培育项目汇总表》(附件2纸质版一式一份,学院签字盖章);

3)相关支撑材料电子版PDF格式,含封面、目录,包括:教学成果应用及效果证明材料电子档;能够反映成果质量和水平的论文、奖励、报道、研究报告等支撑或旁证材料电子档;成果如为教材,可截取教材封面、出版信息页、目录及精选内容等电子档

联系人:李志娇; 联系电话:2923351

附件: