关于开展2023-2024学年第一学期期中教学检查暨审核评估教学档案检查的通知

时间:2023-10-18 17:16     点击数:

广油教2023〕63

各学院

根据学校审核评估工作安排,为进一步加强教学质量管理,全面做好审核评估教学文件资料准备工作,经研究,决定开展期中教学检查暨审核评估教学档案检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查形式

本学期期中教学检查坚持问题导向,全面检查教学运行状况,重点把握好审核评估教学档案质量关。检查形式包括教师自查、学院全面检查、学校组织检查等。学校将视各学院期中教学工作自查开展和总结情况,分组到各学院听取学院汇报、查阅教学资料。

二、检查时间

检查分为两个阶段:

第一阶段:11月1-3日、6日-8日(现场检查)

第二阶段:线上检查。按照评估要求,各学院需上传材料开展线上检查,有关事宜另行通知。

三、检查内容

(一)各学院重点围绕评估工作进行PPT汇报(时间控制在10分钟以内),汇报主要内容如下:

1.本单位教育教学审核评估自评自建工作开展情况、存在问题和不足以及整改措施;

2.具体说明本单位下一阶段拟推进的审核评估工作内容。

(二)教学档案资料抽查(统计口径:2020年9月以来)

1.学院教学管理制度,并提供目录清单。

2.人才培养方案及其修订的调研报告、专家论证意见,专业人才培养方案调整情况

3.理论课程和实验实践课程的教学大纲、考试大纲、授课计划、教案、课件、考试试卷(空白卷)及评分标准,并提供目录清单。

4.学院教师每学年的调课表,并提供目录清单。

5.听课记录(包括学院领导班子成员、全体教师)。

6.学院领导班子研究教学工作会议记录、教研室活动记录

7.学院实习基地清单、实习基地协议,实习大纲、实习计划、实习报告、总结等过程性材料。

8.各学院制定迎评专家听课方案。听课是审核评估线上与进校考察专家评审的重要内容,各学院要组织开展上好一堂课教学研讨,形成本单位迎评听课方案并组织开展听课工作。课堂教学要坚持以学生为中心,结合课程特点融入课程思政,加强现代信息技术的融合应用,注重课堂师生互动交流,课堂教学要有效支撑课堂教学目标和教学要求。各学院听课方案电子版请于10月31日发送至教务部教学研究科邮箱jwcguangdong@163.com。

四、其他事项

被抽查的教学档案纸质版资料需用文件盒归类装好备查其中理论课程和实验实践课程的教学大纲、考试大纲、授课计划、教案、课件、考试试卷(空白卷)及评分标准每门课打印最新一份备查,其他学期的使用电子版

五、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。审核评估工作既是学校落实立德树人根本任务的重要检验,也是对学校新发展阶段本科教育教学工作的全面问诊把脉。各学院要进一步提高对审核评估重视程度,动员组织本单位教师扎实做好本次期中教学检查和审核评估教学档案检查工作。

(二)强化担当作为,压紧压实责任。各学院要加强审核评估工作的统筹领导,落实学院、系、教研室、教师主体责任,分层次夯实检查任务,坚持高标准、严要求,对标问题,制定解决措施,确保审核评估各项工作有力推进。

(三)落实落细措施,管理规范到位。各学院要特别要加强对教学档案形成过程的检查与监督,明确时间表、路线图,将计划分工细化到岗、责任到人,认真开展自查自纠,严把各关键节点质量关,确保教学材料归档做到严谨规范。

工作联系人:李志娇 2923351

20231017