广东石油化工学院课程设计管理暂行规定

时间:2017-11-13 09:43     点击数:

广油〔2016〕64号

课程设计是高等学校学生培养的重要组成部分,是强化学生实践能力的重要环节。在学生掌握了较坚实的专业基础理论、较广泛的专业知识和基本实验方法后,进行课程设计的教学环节,对培养学生提出问题、分析问题、解决问题和初步形成科学研究的综合能力起着重要的作用,是增强学生职业意识、扩大视野与巩固所学理论知识的重要途径。为进一步规范实践教学环节,保证课程设计教学任务的完成,特制定本规定。

一、课程设计的目的与基本要求

(一)课程设计教学对实现专业培养目标,提高学生全面素质具有重要作用。它是对学生进行的阶段基础知识或阶段专业技能的训练,实现由知识向能力转化的培养手段,是对前期理论与实践教学的检验。

(二)课程设计教学要以培养学生正确的设计思想与方法、严谨的科学态度和良好的工作作风、培养学生运用所学的理论知识和技能解决实际问题的能力、培养学生文字和语言表达能力以及合作工作能力、深化和扩展学生的理论知识与初步的专业技能为目标。

二、课程设计教学的组织和管理

(一)教务处负责按专业教学计划的进程下达课程设计教学任务,并组织协调设计场所(设计教室或实验室)的安排。各院(系)对本院(系)课程设计教学环节管理工作负责,组织制定本院(系)的课程设计工作细则。

(二)各院(系)应根据不同专业和学科性质特点,将课程设计教学纳入专业教学计划,并依据教学计划安排课程设计。

(三)《课程设计教学大纲》是教学计划所设置的教学环节拟达到的教学目标及具体教学要求,它是安排课程设计教学、组织学生课程设计和成绩考核的重要依据。各专业都应制定相应的《课程设计教学大纲》,由教务处汇编成册。

(四)《课程设计教学大纲》应包括以下主要内容:设计的目的和任务;设计的学时和学分;课程设计内容;设计的基本教学要求;课程考核办法与成绩评定;参考资料(课程设计指导书等);其它。

三、课程设计指导教师

(一)指导教师要熟悉课程设计的理论知识,根据课程设计教学大纲要求拟订题目和课程设计指导书(包括课程设计目的、内容、要求、进度、成绩评定等),制定具体考核形式,并于课程设计开始时向学生公布。

(二)做好课程设计的各项准备工作。按照教学大纲的要求,贯彻因材施教的原则,充分发挥学生的主体作用,培养和帮助学生建立正确的设计思想、严谨的科学态度和良好的工作作风。严格要求学生,使其独立完成课程设计任务。

(三)课程设计教学自始至终要有布置、有检查、有考核,不能放任自流。

(四)在课程设计过程中,教师应该每天到位并做具体指导,及时发现和解决问题,督促和检查课程设计的进度和质量。

(五)认真审核学生课程设计的全部内容,仔细评阅,评定成绩,做好总结。按规定保管或上交文档资料。

四、对学生的要求

(一)学生必须修完课程设计的先修课程,才有资格做课程设计。

(二)学生要明确课程设计的目的和重要性,认真领会课程设计的题目,读懂课程设计指导书的要求,学会设计的基本方法与步骤,认真做好准备工作。

(三)课程设计期间要遵守作息时间,不得迟到、早退和旷课。因事、因病不能参加设计者,需履行请假手续,否则按旷课处理。

(四)课程设计中,要学会运用前修知识,收集、归纳相关资料掌握解决具体问题的方法。

(五)独立完成课程设计任务,虚心接受教师的指导,树立严谨的科学作风,独立思考,刻苦钻研,勇于创新,按时完成课程设计任务。

(六)使用规定的课程设计用纸与封面,按要求书写或打印课程设计说明书并装订成册,如附有图纸或附件则必须单独装订。

五、课程设计的成绩考核

课程设计的考核成绩采用五级记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。在课程设计结束前,指导教师根据学生考查情况、学生上交的设计说明书、图纸等材料,结合学生在课程设计期间的表现综合后按该课程的成绩评定标准进行评定。

六、检查与评估

课程设计检查与评估工作主要以各院(系)自评为主,学校将由教务处组织相关专家成立评价小组不定期进行抽查。专家评价小组主要依据《广东石油化工学院课程设计教学质量评估指标》(见附件)对受评单位进行逐项检查并得出结论。

本规定自发布之日起执行,由学校授权教务处负责解释。

附件:

广东石油化工学院课程设计教学质量评价标准

院(系): 专业: 课程设计名称: 日期: 年 月 日

评估要素

评价内容

评 估 标 准

检查方法

优 秀

合 格

知识要求

知识的掌握与运用情况

对综合运用知识与获取新知识的能力培养作用大,并有具体要求