外国语学院成功举办粤西大-中小学外语教学研究改革虚拟教研室之“Classroom Observation”主题研讨会

时间:2024-04-02 16:04     点击数:

2024年3月20日上午9点,外国语学院在西城校区外语楼404成功举办粤西大-中小学外语教学研究改革虚拟教研室之“Classroom Observation”主题研讨会。活动由省级大学外语拓展教研室负责人邓超群主持,外国语学院高层次人才Dipima Buragohain作了题为:The How-to of Classroom Observation: A Comprehensive Overview主题分享。外国语学院领导班子、大学外语拓展课程教研室成员、虚拟教研室成员、英语师范生代表共148人通过线上线下参加了本次活动。

图1:线下与会人员

首先,本项目负责人邓超群阐述了本次主题研讨会的意义,她认为课堂是教师教书育人的主阵地,掌握一定的课堂观察知识及技巧不仅可以有效评价教师教学行为,而且能为教师教学管理和技巧提供有益反馈,有利于教师职业发展和技能提升。

接着,Dipima作了题为“The How-to of Classroom Observation: A Comprehensive Overview”的主题分享。她从“课堂观察”的目的、主要内容、问题设置和整体设计四个方面详细解读了如何做好“课堂观察”。 她认为课堂观察对提高教师教学技能、改进教学以及提高学生学习效率都具有重要的意义。课堂观察的范畴非常的广,包括教学过程的方方面面,但是在平时的课堂观察中,不仅要观察教师如何教,还应该观察学生如何学。她还认为教研室应该定期组织课堂观察活动,研讨教学过程中遇到的各种问题和挑战、分享新的教学策略、教学工具等,以达到共同进步,提升课堂观察质量。

图2.Dipima作主题分享

最后是互动交流环节。师生积极与Professor Dips就主题相关问题进行了深入交流。如:教师应如何在课堂教学中更好地设计课堂活动与交流;如何去鼓励学生在课堂上提出问题;以及繁重的课堂任务下,老师生如何找到平衡;如何将个人的学术研究与课堂观察结合在一起;如何获得课堂数据,分析课堂数据等等。

图3. 互动交流

整个主题交流会信息量丰富,学生和老师们在交流中都深受启发,意犹未尽。期待更多的相关交流。

撰稿:郑书丽、邓超群          审稿: 黎育生         审核: 王丽         签发:刘美