学校举办2023年广东省“诵读中国” 经典诵读大赛校区初赛

时间:2023-06-13 16:12     点击数:

6月10日,2023年广东省“诵读中国”经典诵读大赛广东石油化工学院初赛在学校官渡校区图书馆一楼学术报告二厅举行。本次比赛由学校语言文字办公室组织举办。比赛邀请了学校理学院党委书记、广东省演讲学会副会长、广东省朗诵协会副主席、茂名市演讲学会会长、茂名市朗诵协会主席吴文衔,国家级普通话水平测试员、茂名市演讲学会顾问、学校正处级干部陈健,茂名市演讲学会副会长闵肖彦、柯善雯、黄小伟担任评委。学校教务部部长刘美和副部长丁元柱莅临比赛现场。

教务部部长刘美致辞,介绍了大赛的背景、意义和学校前期工作情况并给予选手殷切希望。13组参赛选手经过近两小时的角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖4名。中文(师)21-2班的杨雯洁和法学20-1班的宋衍如的二人组合与音乐(师)21-1班的何泳薇分别凭借作品《穿越时空的对话》和《我是一艘船》获得本次诵读比赛的一等奖。

比赛结束后,评委们对参赛选手的作品选择、编排设计、诵读技巧、语音语调、情感抒发、等方面进行了细致的专业点评和指导建议。接下来,教务部会进一步指导相关参赛人员,帮助参赛人员打磨作品,以提高诵读作品质量。

“诵读中国”经典诵读大赛是弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,是提高国民语言文化素质,提升国家通用语言文字社会应用水平,厚植师生爱国情怀、促进精神文明建设和营造书香校园的重要举措。通过诵读经典,进一步了彰显中华语言文化的魅力,激发学生对中华经典的热爱,树立文化自信,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚校园氛围。

教务部部长刘美致辞

教务部部长刘美为获奖选手颁奖

教务部副部长丁元柱为获奖选手颁奖

评委与获奖选手合影